Вчера готовили просто потрясающее блюдо. Базовый рецепт подсмотрели у Клопотенко, модифицировали, мясной сегмент добавили. Я бы назвал его — «Давленая картошка в мундирах, запеченная в духовке с охотничьими колбасками». Я весь процесс скептически был настроен, но когда попробовал, реально офигел. Смело могу сказать, что это было одно из лучших блюд, что я пробовал за последние пол года.

Коротко. Берем картошку, одинакового размера. И не большую, и не маленькую. Клопотенко не указывал какую — молодую или старую. Мы взяли молодую, среднего калибра, чистую, в пачках, производства Полтавской области, дорогую, в Дасторе.

Моешь немного. Кожуру не трогаешь. Отвариваешь 30 минут. Сливаешь воду, даешь пару минут постоять (просыхает поверхность).

Выкладываешь на противень, покрытый кулинарной бумагой. На каждой картофелине делаешь крестообразный надрез, а потом раздавливаешь стаканом, не продавливая ее до соприкосновения с противнем. Сверху на каждую картошку немного оливкового масла, соль, перец, специи по вкусу. В нашем случае это была «Приправа для картофеля». Подойдет любая дорогая. Главное, чтобы в ней гранулированный чеснок был. Очень картошку печеную меняет. Ну и специй побольше разных-всяких. В той приправе, которой мы присыпали картошку, были смешаны: соль, чеснок, сахар, паприка, лук репчатый, куркума, майоран, базилик, зелень укропа, перец черный, чебрец, лук-порей, перец чили, тмин.

Все это в духовку. 200 градусов, конвекция. 30 минут.

На 15 минуте открываем проверить, все ли в порядке. Часть «взорванных» картофелин присыпаем тертым сыром. В идеале — тертый Пармезан. Тем не менее… обычно, для такого, используем или твердую моцареллу, или твердые сыры класса «Старый Голандец» (300-350 грн на опте), или, если экономить уже, то… Королевский (от польской SierpC), или, на самый крайний крайняк, Serenada (Польша) со всякими вкраплениями типа сушеных томатов и травок. Главное чтобы не дешевый сыр использовался. А тот, который легко плавится, не превращаясь в зловонную жижу. Вторую часть картофелин присыпаем порезанными охотничьими колбасками. Можно и не резать, но тогда из них меньше жира вытечет и картошку должно не пропитает.

Пару слов о выборе охотничьих колбасок. Скажу честно и прямо. 80% охотничьих колбасок на рынке — полное гавно. Я долго искал те, которые меня удовлетворяют, но при этом не космос стоят. Остановился на колбасках от ТМ «Крайниківські ковбаси». Недавно перешел на колбаски производимые в городе Ровно. Обе позиции в районе 215-250 гривен за килограмм стоят. Это я про цену на оптовых точках пишу.

Если не можете найти хорошие «охотничьи», замените проверенными купатами. Тоже шикарно подходят.

В общем, насыпали тертый твердый сыр, добавили колбасок, закрыли духовку. Через 15 минут звонок таймера.

Достаем, даем чуточку остыть, выдаем, кушаем. Гости / домочадцы ревут и просят добавки.

В чем фишка блюда. Во-первых, часть вкуса формируется при варке. И именно в мундире. Во-вторых, при раздавливании, грубо говоря, формируется «картофельная котлета грубой формы», но примерно равной толщины. Такая поверхность и специи хорошо принимает, и сыр плавленный по ней хорошо растекается, и специи равномерно впитываются. А самая главная фишка — и снизу и сверху припекается хрустящая корочка. Добавим сюда легкость и скорость приготовления. Получается бомба-ракета!

Потребляйте с каким-то любимым соусом! Белым, красным, любым! Что у вас по вкусу!…

Всем приятного аппетита!

P.S. На фото — готовая «Давленая картошка в мундирах, запеченная в духовке» без добавления сыра и без колбасок в кадре. Но они — есть!